Resep membuat kue lapis pelangi

Kue Lapis Pelangi

Baca:
Resep membuat puding sedot


Assalamu'alaikum sahabat. Artikel yang ini berjudul Resep membuat kue lapis pelangi. Dan bahan kue lapis pelangi ini adalah dari tepung beras. Penasaran bagaimana cara membuat kue basah yang berbahan dasar beras ini??? Yuk, ikuti terus artikel ini sampai selesai ya.... Let's go!!!

Makanan berbahan dasar tepung beras sangat banyak macam dan ragamnya. Tebing beras dapat digunakan untuk membuat bubur sumsum,kue talam, nogosari atau nagasari,putu,kue lapis pelangi, aneka macam rasa peyek atau rempeyek,dan lain sebagainya.


Untuk postingan artikel kali ini aku akan memberikan resep membuat kue lapis pelangi yang bahan dasarnya adalah tepung beras. Dan sebelum membuat kue basah ini yang harus kalian lakukan adalah menyiapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat kue lapis ini. Apa saja bahan kue lapis pelangi? Lihatlah dibawah ini!

Bahan yang diperlukan untuk membuat kue lapis pelangi adalah sebagai berikut:

  • 150 gram Tepung beras
  • 100 gram Tepung tapioka atau tepung kanji
  • 1/2 sdt Garam
  • 150 Gula pasir
  • Vanili 1/2 sdt
  • 1  saset Santan kemasan
  • 1 saset Susu kental manis
  • 1  sdm Agar-agar bubuk
  • 500 ml air 


Cara membuat kue lapis pelangi adalah sebagai berikut:

  1. Pertama, masak santan dan air dengan api sedang
  2. Setelah mendidih masukan susu aduk dan angkat,sisihkan biarkan dingin dahulu
  3. Ambil baskom ukuran sedang
  4. Tuangkan tepung beras dalam baskom
  5. Masukan tepung kanji aduk rata
  6. Tambahkan agar agar bubuk aduk rata
  7. Tambahkan garam,vanili dan gula pasir aduk rata
  8. Masukan rebusan santan dan susu yang sudah dingin tadi secara perlahan dsn sedikit demi sedikit
  9. Aduk rata dan saring supaya tidak ada yang bergerindil
  10. Kemudian bagi tiga bagian didalam wadah
  11. Berilah kedua baskom dengan masing-masing warna merah dan hijau
  12. Satu wadah biarkan putih
  13. Siapkan dandang untuk mengukus dan biarkan mendidih dahulu
  14. Siapkan cetakan kue persegi panjang 
  15. Tambahkan plastik didasar cetakan supaya kue tidak lengket
  16. Bagian sisi samping cetakan olesi dengan margarin
  17. Letakan cetakan kedalam pengukus atau dandang
  18. Tuangkan adonan putih 2 sendok sayur besar pada cetakan, tutup dandang biarkan selama 3 atau 5 menit atau sampai permukaan kue keras
  19. Setelah kue keras tuangkan kembali adonan merah 2 sendok sayur, tutup kembali dan biarkan 3 atau 5 menit atau hingga keras
  20. Lakukan untuk warna hijau
  21. Dan seterusnya lakukan kegiatan menuang adonan sampai adonan habis
  22. Ingat! Apabila air dalam dandang tinggal sedikit segera tambahkan air supaya dandang tidak hangus
  23. Setelah adonan terakhir dimasukan kukus selama 20 sampai 30 menit atau sampai matang
  24. Setelah 30 menit matikan api dan angkat cetakan dari dandang
  25. Diamkan kue dan dinginkan
  26. Setelah kue dalam cetakan sudah dingin segera ambil kue dari cetakan dengan cara dituang perlahan
  27. Ambil plastik dari kue dan silahkan dipotong menurut ukuran yang Anda inginkan (kalo aku setiap lembar kue selebar 1 cm jadi banyak dech....)
  28. Letakan kue lapis beras pelangi dalam piring
  29. Dan selamat menikmati
  30. So... Jangan lupa untuk mencoba membuat kue lapis pelangi ini dirumah ya...

Bagaimana sahabat? Mudah bukan cara membuat kue lapis pelangi dari tepung beras ini? Membuat adonan gak perlu memakan waktu terlalu lama. Tapiii... Yang lama adalah membuat lapis demi lapis kue lapis pelangi ini. Karena setiap adonan yang dituang harus benar-benar sudah keras. Karena apabila disaat adonan dalam cetakan belum keras nantinya kue lapis tidak bisa diambil lapis demi lapis atau tidak dapat disuir Suir. Tapi walaupun begitu rasanya tetap Mak nyossss.... Hihihi 😁... Sekian dulu ya resep dari aku. Semoga bermanfaat. Wassalamu'alaikum...






Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading