Resep Membuat Kerupuk Gendar atau Kerupuk Nasi






Assalamu'akaikum warahmatullahi wa barakatuh. Hello teman. Resep Membuat Kerupuk Gendar atau Kerupuk Nasi adalah judul dari postingan artikel kali ini. Semoga bermanfaat bagi anda yang berkunjung dan membaca artikel ini. Yuk, ikutin terus artikel ini sampai selesai! Let's go friends!!!!


Kerupuk gendar. Atau sering disebut kerupuk nasi adalah sebuah camilan makanan yang terbuat dari nasi sebagai bahan utamanya. 

Kerupuk nasi atau kerupuk gendar ini adalah sangat mudah untuk membuatnya. Apabila Anda penasaran dan ingin mengetahui bagaimana cara membuat kerupuk gendar ini? Baca sampai selesai artikel ini dan dapatkan resepnya.

Bahan untuk membuat kerupuk gendar adalah:

  • Nasi 2 piring
  • Garam
  • Obat nasi atau bleng ( lebar 1 cm x 2 cm )
  • Minyak sayur 500 ml


Bahan bumbu halus adalah:

  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 atau 2 sendok teh


Cara membuat kerupuk gendar adalah sebagai berikut:


  1. Pertama, panaskan dandang dengan api sedang
  2. Kemudian masukan nasi kedalam baskom
  3. Tambahkan obat nasi atau bleng yang sudah dihancurkan
  4. Aduk rata
  5. Masukan bumbu halus aduk rata
  6. Setelah dandang sudah cukup panas segera masukan nasi kedalam dandang
  7. Tutup dandang dan tunggu sampai 20 atau 30 menit
  8. Matikan api
  9. Letakan nasi dalam baskom
  10. Kemudian siapkan nampan dengan diberi alas plastik yang dilumuri dengan minyak sayur
  11. Ambil nasi 1 sendok ke dalam nampan
  12. Giling nasi dengan menggunakan botol yang licin dengan ditutup plastik juga supaya tidak lengket
  13. Ulangi langkah seperti itu sampai nasi habis
  14. Jemur kerupuk gendar dibawah sinar matahari langsung
  15. Apabila bagian atas sudah tidak lengket alias kering segera balik dengan mengambil alas plastiknya
  16. Lakukan penjemuran  sampai kerupuk  benar  benar kering 
  17. Setelah kering kering simpan diwadah yang tertutup
  18. Apabila ingin menggoreng ambil beberapa buah untuk digoreng
  19. Kerupuk harus digoreng dengan minyak sayur yang melimpah dan minyak pastikan benar benar sudah panas baru kerupuk dimasukan dalam wajan
  20. Kerupuk akan mengembang atau mekar 3 sampai 4 kali lipat dari mentahnya
  21. Bila sudah matang segera angkat dan tiriskan
  22. Lakukan hal menggoreng tersebut sampai kerupuk gendar mentah habis
  23. Simpan kerupuk gendar ini dalam wadah tertutup yang kedap udara supaya tidak melempem


Begitulah cara membuat kerupuk gendar atau kerupuk nasi. Daripada nasi selalu dibuang begitu saja lebih baik diolah menjadi camilan ringan seperti ini. 

Bagaimana teman? Cukup mudah bukan cara membuat kerupuk gendar atau kerupuk nasi ini?! Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang sedang mencari usaha rumahan. Terima kasih. Wassalam.





Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading