Resep Membuat Kerupuk Gendar atau Kerupuk Nasi
Assalamu'akaikum warahmatullahi wa barakatuh. Hello teman. Resep Membuat Kerupuk Gendar atau Kerupuk Nasi adalah judul dari postingan artikel kali ini. Semoga bermanfaat bagi anda yang berkunjung dan membaca artikel ini. Yuk, ikutin terus artikel ini sampai selesai! Let's go friends!!!!
Kerupuk gendar. Atau sering disebut kerupuk nasi adalah sebuah camilan makanan yang terbuat dari nasi sebagai bahan utamanya.
Kerupuk nasi atau kerupuk gendar ini adalah sangat mudah untuk membuatnya. Apabila Anda penasaran dan ingin mengetahui bagaimana cara membuat kerupuk gendar ini? Baca sampai selesai artikel ini dan dapatkan resepnya.
Bahan untuk membuat kerupuk gendar adalah:
- Nasi 2 piring
- Garam
- Obat nasi atau bleng ( lebar 1 cm x 2 cm )
- Minyak sayur 500 ml
Bahan bumbu halus adalah:
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 atau 2 sendok teh
Cara membuat kerupuk gendar adalah sebagai berikut:
- Pertama, panaskan dandang dengan api sedang
- Kemudian masukan nasi kedalam baskom
- Tambahkan obat nasi atau bleng yang sudah dihancurkan
- Aduk rata
- Masukan bumbu halus aduk rata
- Setelah dandang sudah cukup panas segera masukan nasi kedalam dandang
- Tutup dandang dan tunggu sampai 20 atau 30 menit
- Matikan api
- Letakan nasi dalam baskom
- Kemudian siapkan nampan dengan diberi alas plastik yang dilumuri dengan minyak sayur
- Ambil nasi 1 sendok ke dalam nampan
- Giling nasi dengan menggunakan botol yang licin dengan ditutup plastik juga supaya tidak lengket
- Ulangi langkah seperti itu sampai nasi habis
- Jemur kerupuk gendar dibawah sinar matahari langsung
- Apabila bagian atas sudah tidak lengket alias kering segera balik dengan mengambil alas plastiknya
- Lakukan penjemuran sampai kerupuk benar benar kering
- Setelah kering kering simpan diwadah yang tertutup
- Apabila ingin menggoreng ambil beberapa buah untuk digoreng
- Kerupuk harus digoreng dengan minyak sayur yang melimpah dan minyak pastikan benar benar sudah panas baru kerupuk dimasukan dalam wajan
- Kerupuk akan mengembang atau mekar 3 sampai 4 kali lipat dari mentahnya
- Bila sudah matang segera angkat dan tiriskan
- Lakukan hal menggoreng tersebut sampai kerupuk gendar mentah habis
- Simpan kerupuk gendar ini dalam wadah tertutup yang kedap udara supaya tidak melempem
Begitulah cara membuat kerupuk gendar atau kerupuk nasi. Daripada nasi selalu dibuang begitu saja lebih baik diolah menjadi camilan ringan seperti ini.
Bagaimana teman? Cukup mudah bukan cara membuat kerupuk gendar atau kerupuk nasi ini?! Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang sedang mencari usaha rumahan. Terima kasih. Wassalam.
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik dan sopan.