CARA MEMBUAT PEYEK KACANG TANAH




Peyek kacang
Peyek kacang tanah gurih

Assalamualaikum.... lihat gambar diatas ya..... "PEYEK". Apakah bunda semua sudah pernah dengar kata "PEYEK"? Peyek adalah nama sebuah makanan yang renyah bunda seperti kerupuk yang apabila dimakan akan bunyi kriuk kriuk...... Yang cocoknya sebagai lauk pas lagi makan nasi bunda... Atau bisa juga sebagai camilan. Apakah bunda bunda udah pernah memakannya? Pasti sudah doong.... apa ada di antara bunda yang kepingin bikin peyek kacang tanah gurih ini, tetapi ibu tidak tahu bagaimana cara membuatnya?! Don't worry..... Disini ada solusinya..... Simak sampai habis ya bunda......πŸ™πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡


Mampir dulu disini:



Nah... kali ini aku bakalan ngasi bocoran ke bunda senusantara... atau kalau perlu sedunia... hihihi😁😁... Aku akan memberikan sedikit bocoran bagaimana cara membuat peyek?  resep makanan peyek ? ini menjadi renyah dan tidak keras bila di makan. Jadi semua usia aman. Alias dapat menikmati peyek kacang garing dan krispy ini sebagai lauk pauk atau camilan.

Kunjungi blog yang lainya:

Bagaimana ibu.... udah pada siap belum nich...? Mama.... udah siap belum bikin peyek kacang tanah nya???? Oke deh... mari kita mulai dengan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu buntik. Apa saja bahan yang digunakan untuk membuat peyek kacang tanah gurih dan renyah ini? Ikuti terus sampai selesai ya Bun....

Mampir dulu sebelum dilanjutkan:


Bahan membuat peyek adalah sebagai berikut:
  • 250 gram tepung beras
  • 2  sendok makan tepung kanji
  • 1 butir telur ayam yang kecil aja ya bunda
  • 300 ml air atau secukupnya
  • 1 saset santan kara yang kecil ya bunda/santan asli 200 ml atau secukupnya atau tidak pakai santan kelapa tak masalah Bu....
  • 100 gram kacang tanah dipotong kecil/potong jadi dua bagian atau terserah bunda...
  • Minyak goreng 1/2 liter untuk menggoreng

Kunjungi juga:



Tonton juga video DIY:


Dan selanjutnya mari siapkan bumbu yang dihaluskan, adalah sebagai berikut:
  • garam 2 sendok teh
  • Bumbu penyedap(micin/ajinomoto/miwon) pilih salah satu dan secukupnya saja atau setengah sendok teh atau sesuai dengan selera anda
  • Bawang putih 1 siung yang besar atau 2 siung yang kecil ya bunda
  • Ketumbar setengah sendok teh

Setelah semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat peyek sudah siap semua,waktunya kita membuat adonannya bunda. Let's go!!!

Cara membuat adonan peyek garing dan renyah adalah sebagai berikut:


  1. Masukkan telur ke dalam sebuah baskom kemudian kocok
  2. Masukkan tepung beras ke dalam kocokan telur tadi
  3. Masukkan tepung kanji, aduk rata
  4. Masukkan semua santan dan air sedikit demi sedikit, aduk sampai rata
  5. Masukkan air sisanya, aduk sampai tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal
  6. Cek kekentalan adonan dan rasa. Apabila sudah pas di lidah, adonan siap untuk dicetak
  7. Tapi sebelum digoreng, ambil kacang tanah yang sudah di potong potong tadi dan masukkan ke dalam adonan. Aduk rata.
  8. Panaskan wajan dengan api sedang. 
  9. Tuang minyak goreng setengah liter
  10. Apabila minyak sudah panas tuang adonan peyek kacang dengan menggunakan sendok sayur yang kecil ya bunda... ke sisi permukaan wajan memanjang ya bunda... supaya adonan tipis.
  11. Tuang tiga atau empat sisi di permukaan wajan.
  12. Perlu diingat bunda... tuang adonan diwajan 2 cm diatas garis minyak di wajan ya bunda...jadi sendok sayur menempel di permukaan wajan bunda...
  13. Siram siram peyek sehingga adonan peyek terlepas dan tidak menempel di wajan lagi
  14. Tunggu sampai peyek berubah warna menjadi keemasan bunda...
  15. Angkat peyek dari wajan sisihkan. 
  16. Tuang lagi adonan ke dalam wajan,begitu seterusnya sampai adonan habis ya bunda...
  17. Biarkan peyek yang sudah matang dingin dahulu
  18. Masukkan peyek ke dalam toples yang kedap udara untuk disimpan supaya peyek kacang tanah gurih ini terjaga kerenyahannya
  19. Atau simpan dalam plastik kemasan seperti standing pouch
  20. Tarra..... Peyek kacang tanah sudah siiiiiap untuk dinikmati bunda... Selamat mencoba!
Untuk cara menggoreng peyeknya lihat video di bawah ini ya....



Lihat resep yang lain, mungkin Anda akan suka: 

Bagaimana bunda, gampang bukan cara membuat peyek kacang ini?????.... Semoga artikel cara membuat peyek kacang tanah gurih dan renyah ini bermanfaat bagi anda semuanya. Dan anda dapat mencoba membuatnya nanti di rumah.

Sekian dulu ya bunda bocoran resep cara membuat peyek kacang tanah kali ini... Apabila bunda ingin mendapatkan bocoran resep resep masakan indonesia yang lainnya... silahkan kunjungi blog aku RESEP DAPURE SUSANA klik disini Dan jangan lupa ikuti terus artikel ini dengan cara klik Subscribe diatas supaya kalian mendapatkan notifikasi pemberitahuan dari blog kami dan kalian tidak akan ketinggalan dengan Resep terupdate berikutnya.

Terima kasih atas kunjungannya dan sudi membaca artikel resep membuat peyek kacang tanah gurih ini. Sampai jumpa lagi di lain kesempatan dan Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatu.





Kata kunci pencarian:





Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat keripik pangsit rasa jagung bakar instan

SAYUR MENIR ALA JAWA TIMUR

Cara Membuat Rujak Buah