Resep membuat kue bakpia isi kacang hijau

Assalamu'alaikum sahabat. Bagaimana kabarnya? Semoga semua sehat serta baik baik saja ya... Amin. Dan postingan artikel terbaru aku kali ini adalah Resep Membuat kue bakpia. Dan resep bakpia kali ini adalah bakpia isi kacang hijau yang lembut dan yummy. Penasaran bagaimana cara membuat bakpia kali ini? Ikuti terus artikel ini sampai selesai ya sahabat! Siippp!!


Sebenarnya bakpia itu banyak sekali macam rasa dan adonan kuenya serta cara membuat kue bakpia ini berbeda beda. Tinggal kamu mau pilih dengan cara yang mana. Ada yang praktis dan simpel. Ada juga yang caranya sedikit ribet. Tapi rasanya tetap enak dan lembut lho sahabat Resep Dapure Susana....


Yang lagi nyari cuan dolar dari jual foto daftar di shutterstock aja yuk...! 


Tetapi resep cara membuat bakpia yang akan aku bagikan kepada kalian ini adalah cara yang sederhana tapi mantap rasanya. Mau mencoba bikin bakpia? Ikuti resep membuat bakpia dibawah ini ya sahabat! Cekidot!!!!

Sebelum kita membuat kue, yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat bakpia isi kacang hijau dahulu. Apa saja bahannya yang diperlukan untuk membuat bakpia isi kacang ini? Intip resep dibawah ini!

Bahan bahan untuk membuat bakpia adalah sebagai berikut:
  • 500 gr Tepung terigu protein sedang 
  • 150 gr Minyak sayur kemasan
  • 3 butir Telur

Bahan isi adalah:
  • 250 gr Kacang hijau
  • 250 Gula merah
  • 200 gr Tepung kanji
  • 4 SDM Margarin


Cara membuat isian bakpia adalah sebagai berikut:
  1. Pertama rebus kacang hijau, sebelum direbus sebaiknya kacang hijau dicuci bersih dahulu
  2. Masukkan dalam panci dan tambahkan air
  3. Rebus kacang hijau diatas kompor dengan api sedang
  4. Setelah kacang hijau matang dan empuk dan air habis segera angkat. Sisihkan.
  5. Kemudian ambil wajan letakkan di atas kompor dengan api kecil
  6. Masukkan gula merah beri air sedikit
  7. Setelah gula merah larut dan cair masukkan margarin hingga meleleh
  8. Setelah margarin meleleh segera masukkan kacang hijau yang telah direbus tadi
  9. Aduk aduk rata hingga tercampur dan Kalis
  10. Setelah cukup Kalis dan kira kira sudah dapat dibentuk, segera angkat dan matikan api
  11. Taruh dalam wadah biarkan dingin
  12. Sisihkan

Cara membuat kulit bakpia adalah:
  1. Sebelum membuat adonan panaskan dahulu ovennya, supaya setelah adonan siap bisa langsung dimasukkan ke dalam oven.
  2. Ambil bascom ukuran sedang
  3. Masukan tepung terigu
  4. Masukan telur dan aduk rata
  5. Setelah rata masukan minyak sayur uleni sampai Kalis dan tidak lengket (Minyak sayur menyesuaikan ya... apabila kurang dapat ditambah sedikit demi sedikit)
  6. Tutup adonan dengan plastik atau kain serbet, diamkan selama kurang lebih satu sampai dua jam
  7. Setelah satu sampai dua jam kempiskan adonan dan uleni kembali
  8. Kemudian bagi adonan menjadi bulatan kecil kecil sampai habis
  9. Tutup adonan kembali dengan plastik atau kain serbet selama 15 menit atau setengah jam
  10. Setelah setengah jam ambil satu bulatan adonan taruh dimeja yang sudah ditaburi tepung terigu (supaya tidak lengket)
  11. Kemudian tipiskan adonan dengan menggunakan gilasan atau kalau tidak punya gunakan botol yang licin
  12. Atau boleh di tipiskan dengan jari jari tangan saja(lebih simpel)
  13. Kemudian isi dengan satu sendok teh isian yang berupa adonan  kacang hijau tadi
  14. Tutup adonan dengan menekan dan menarik sisi pinggir adonan ke atas sehingga menutup isian bakpia sehingga menjadi bulatan kembali
  15. Letakan adonan diloyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
  16. Lakukan kegiatan seperti diatas sampai adonan habis
  17. Masukan loyang yang penuh dengan adonan bakpia 
  18. Oven bakpia sampai 10 menit
  19. Keluarkan loyang kemudian olesi bagian atas bakpia dengan telur
  20. Masukan kembali ke dalam oven selama 5 menit
  21. Apabila kue bakpia sudah berubah warna keemasan tandanya kue bakpia sudah matang
  22. Angkat loyang sisihkan
  23. Masukan kembali loyang yang lainnya sampai adonan bakpia habis
  24. Letakan kue bakpia yang sudah matang dalam wadah
  25. Setelah kue bakpia dingin anda dapat menyimpan kue bakpia ini dalam wadah tertutup dan kedap udara. 
  26. Kue bakpia ini tahan sampai 4 atau 5 hari 
  27. Silahkan menikmati kue bakpia
  28. Selamat mencoba sendiri dirumah ya teman teman....

Begitulah cara membuat kue bakpia isi kacang hijau. Walaupun agak ribet tetapi cara diatas adalah yang paling simpel lho.... Ada cara yang ribet lainya dan tentu bahan untuk membuat kue bakpia ini juga bertambah pula

Semoga artikel resep membuat kue bakpia ini dapat membantu teman teman yang sedang mencari informasi tentang bisnis rumahan apa yang harus anda jalankan saat ini. Semoga menginspirasi anda ya....
Atas kunjungan Anda saya mengucapkan terima kasih. Wassalam.



Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading