Resep membuat kue bakpia isi kacang hijau
Assalamu'alaikum sahabat. Bagaimana kabarnya? Semoga semua sehat serta baik baik saja ya... Amin. Dan postingan artikel terbaru aku kali ini adalah Resep Membuat kue bakpia. Dan resep bakpia kali ini adalah bakpia isi kacang hijau yang lembut dan yummy. Penasaran bagaimana cara membuat bakpia kali ini? Ikuti terus artikel ini sampai selesai ya sahabat! Siippp!!
Sebenarnya bakpia itu banyak sekali macam rasa dan adonan kuenya serta cara membuat kue bakpia ini berbeda beda. Tinggal kamu mau pilih dengan cara yang mana. Ada yang praktis dan simpel. Ada juga yang caranya sedikit ribet. Tapi rasanya tetap enak dan lembut lho sahabat Resep Dapure Susana....
Yang lagi nyari cuan dolar dari jual foto daftar di shutterstock aja yuk...!
Tetapi resep cara membuat bakpia yang akan aku bagikan kepada kalian ini adalah cara yang sederhana tapi mantap rasanya. Mau mencoba bikin bakpia? Ikuti resep membuat bakpia dibawah ini ya sahabat! Cekidot!!!!
Sebelum kita membuat kue, yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan bahan yang diperlukan untuk membuat bakpia isi kacang hijau dahulu. Apa saja bahannya yang diperlukan untuk membuat bakpia isi kacang ini? Intip resep dibawah ini!
Bahan bahan untuk membuat bakpia adalah sebagai berikut:
- 500 gr Tepung terigu protein sedang
- 150 gr Minyak sayur kemasan
- 3 butir Telur
Bahan isi adalah:
- 250 gr Kacang hijau
- 250 Gula merah
- 200 gr Tepung kanji
- 4 SDM Margarin
Cara membuat isian bakpia adalah sebagai berikut:
- Pertama rebus kacang hijau, sebelum direbus sebaiknya kacang hijau dicuci bersih dahulu
- Masukkan dalam panci dan tambahkan air
- Rebus kacang hijau diatas kompor dengan api sedang
- Setelah kacang hijau matang dan empuk dan air habis segera angkat. Sisihkan.
- Kemudian ambil wajan letakkan di atas kompor dengan api kecil
- Masukkan gula merah beri air sedikit
- Setelah gula merah larut dan cair masukkan margarin hingga meleleh
- Setelah margarin meleleh segera masukkan kacang hijau yang telah direbus tadi
- Aduk aduk rata hingga tercampur dan Kalis
- Setelah cukup Kalis dan kira kira sudah dapat dibentuk, segera angkat dan matikan api
- Taruh dalam wadah biarkan dingin
- Sisihkan
Cara membuat kulit bakpia adalah:
- Sebelum membuat adonan panaskan dahulu ovennya, supaya setelah adonan siap bisa langsung dimasukkan ke dalam oven.
- Ambil bascom ukuran sedang
- Masukan tepung terigu
- Masukan telur dan aduk rata
- Setelah rata masukan minyak sayur uleni sampai Kalis dan tidak lengket (Minyak sayur menyesuaikan ya... apabila kurang dapat ditambah sedikit demi sedikit)
- Tutup adonan dengan plastik atau kain serbet, diamkan selama kurang lebih satu sampai dua jam
- Setelah satu sampai dua jam kempiskan adonan dan uleni kembali
- Kemudian bagi adonan menjadi bulatan kecil kecil sampai habis
- Tutup adonan kembali dengan plastik atau kain serbet selama 15 menit atau setengah jam
- Setelah setengah jam ambil satu bulatan adonan taruh dimeja yang sudah ditaburi tepung terigu (supaya tidak lengket)
- Kemudian tipiskan adonan dengan menggunakan gilasan atau kalau tidak punya gunakan botol yang licin
- Atau boleh di tipiskan dengan jari jari tangan saja(lebih simpel)
- Kemudian isi dengan satu sendok teh isian yang berupa adonan kacang hijau tadi
- Tutup adonan dengan menekan dan menarik sisi pinggir adonan ke atas sehingga menutup isian bakpia sehingga menjadi bulatan kembali
- Letakan adonan diloyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
- Lakukan kegiatan seperti diatas sampai adonan habis
- Masukan loyang yang penuh dengan adonan bakpia
- Oven bakpia sampai 10 menit
- Keluarkan loyang kemudian olesi bagian atas bakpia dengan telur
- Masukan kembali ke dalam oven selama 5 menit
- Apabila kue bakpia sudah berubah warna keemasan tandanya kue bakpia sudah matang
- Angkat loyang sisihkan
- Masukan kembali loyang yang lainnya sampai adonan bakpia habis
- Letakan kue bakpia yang sudah matang dalam wadah
- Setelah kue bakpia dingin anda dapat menyimpan kue bakpia ini dalam wadah tertutup dan kedap udara.
- Kue bakpia ini tahan sampai 4 atau 5 hari
- Silahkan menikmati kue bakpia
- Selamat mencoba sendiri dirumah ya teman teman....
Begitulah cara membuat kue bakpia isi kacang hijau. Walaupun agak ribet tetapi cara diatas adalah yang paling simpel lho.... Ada cara yang ribet lainya dan tentu bahan untuk membuat kue bakpia ini juga bertambah pula
Semoga artikel resep membuat kue bakpia ini dapat membantu teman teman yang sedang mencari informasi tentang bisnis rumahan apa yang harus anda jalankan saat ini. Semoga menginspirasi anda ya....
Atas kunjungan Anda saya mengucapkan terima kasih. Wassalam.
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik dan sopan.