Cara membuat botok udang ala Jawa timur Indonesia

Botok udang bungkus daun pisang


Assalamu'alaikum. Cara membuat botok udang ala Jawa timur Indonesia adalah judul dari artikel ini. Aku sengaja membuat botok udang ini untuk memenuhi keinginan dari suami aku. Yaitu makan nasi hangat dengan sayur menir atau sayur bayam dan ditambah lagi dengan menu botok udang di campur dengan irisan tempe. Penasaran? Lanjutkan membaca artikel ini sampai selesai ya teman teman!

Bumbu kelapa sebelum
dicampur udang dan tempe




Hari Sabtu adalah hari gajian bagi pekerja bengkel dan perusahaan yang menerapkan sistem gajian mingguan. Yaitu gajian di hari Sabtu. Pasar tradisional pun penuh dengan ibu ibu yang sedang melakukan aktivitas jual beli. Dan aku sibuk nyari bayam dan yang lainya serta nyari udang dan kelapa agak muda untuk di jadikan bahan botok udang. Dan tidak lupa tempe untuk campuran serta daun pisang untuk membungkus botok nanti.


Oke. Sampai di rumah,aku mulai metikin bayam. Dan untuk sayur menir  klik link ini. Soalnya sudah pernah aku posting lama. Lanjutkan meracik bumbu untuk membuat botok udang. Dan jangan lupa membersihkan udang dan mencuci udang sampai bersih. Yuk, siapkan apa saja yang dibutuhkan!

Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat botok udang adalah sebagai berikut:
  • Udang beli Rp. 10.000 ukuran sedang lumayan ada 30 ekor. Cuci bersih buang kulit luarnya, sisihkan.
  • Kelapa agak muda dibersihkan kulit artinya asal saja ya yang penting tidak ada batok kelapa nya... Parut sedang panjang panjang
  • Iris tempe kotak kotak atau dadu, sisihkan.
  • Daun salam 2 lembar suwir suwir
  • Laos sebesar 1 ruas jari jempol geprek
  • Daun jeruk di suir suir atau diiris tipis-tipis
  • Tomat 1 buah warna yang masih hijau ya...di iris kecil-kecil
  • Asam Jawa dua biji atau sedikit saja,buang bijinya
Botok bungkus daun pisang

Baca juga:
SAYUR BENING ATAU SAYUR SOP


Bumbu halus yang diulek manual sebagai berikut:

  • Cabai rawit merah 6 biji
  • Cabai merah keriting 6 biji
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 10 siung
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Kemiri 1 buah atau 2 buah
  • Garam 1 1/2 sdt
  • Gula merah 1sdt
  • Penyedap masakan 1/2 sdt atau menurut selera
  • Kunyit 1 ruas jari kelingking
  • Kencur seiris sedikit saja

Bahan pembungkus botok:
  • Daun pisang bersihkan
  • Tusuk gigi untuk penyemat


Cara membuat botok udang ala Jawa timur Indonesia adalah sebagai berikut:
  • Pertama, masukkan bumbu halus dalam baskom atau wadah
  • Masukkan parutan kelapa dalam wadah dan aduk rata
  • Masukkan semua  bahan-bahan yang digunakan untuk membuat botok udang
  • Aduk rata semuanya
  • Kemudian bungkus dengan daun pisang
  • Semat dengan lidi atau tusuk gigi 
  • Siapkan dandang,isi air satu gayung,
  • Panaskan dandang di atas kompor dengan api sedang
  • Setelah panas dan ada uapnya atau mendidih masukkan botok yang sudah dibungkus tadi
  • Lakukan mengukus botok udang sampai matang. 
  • Tunggu kira kira 25 menit sampai 30 menit
  • Angkat botok udang dan sajikan dalam piring
  • Botok udang siap untuk di santap
  • Selamat menikmati!
  • Dan selamat mencoba dirumah ya....


Begitulah cara membuat botok udang dan ada campuran tempe di dalamnya. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca dan apabila suka dengan postingan seperti botok udang ini, silahkan meninggalkan komentar dibawah ya... Terima kasih. 
Wassalam....

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading