Resep membuat kue gandos dari jawa timur

Kue Gandos
Kue Gandos



Hai, Assalamu'alaikum gaes. Tahukah kamu makanan gandos dari jawa timur ini??? Iyaa.... Sebut saja kue yang satu ini adalah gandos. Karena memang itu nama sebutan dari kue ini. Orang Jawa timur menyebutnya kue gandos. Penasaran dari bahan apa kue gandos ini dibuat??? Penasaran bagaimana cara membuat kue gandos dari jawa timur ini???? Yuk,simak terus artikel ini sampai habis ya gaes!!!

Gandos adalah salah satu makanan khas dari daerah Jawa timur gaes. Gandos ini bahan dasar pembuatannya adalah dari bahan tepung beras ketan putih atau hitam. Dan cara mengolahnya sangat gampang banget gaes. Hanya tinggal ditambah dengan sedikit bahan lainnya dicampur dan kemudian digoreng. Nah.... Sudah kebayang dong cara membuat kue gandos ini???!!! Oke. Lanjut gaes....

Mampir:
Resep Membuat kue lapis

Untuk membuat kue gandos anda harus menyiapkan bahan bahan sebagai berikut:

  • Tepung beras ketan putih 250 gram
  • Kelapa agak muda parut (bersihin kulit arinya) 1 buah yang kecil ya....( kelapa utuh)
  • Minyak untuk menggoreng 300 ml
  • Air 1/2 gelas atau secukupnya(jangan encer tapi yang pasti kelapa parut dan tepung ketan merata dan basah)


Bumbu halus:

  • Garam 1/2 sdt
  • Vanili secukupnya (opsional ya.... Yang suka gurih tak pakai ya...)
Baca juga ya...
Cara bikin sirpa

Cara membuat kue gandos adalah sebagai berikut:
  • Ambil wadah yang bersih
  • Masukan tepung beras ketan putih
  • Masukan parutan kelapa muda
  • Masukan garam dan vanili
  • Aduk rata
  • Apabila belum bisa dibentuk tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan tercampur rata dan dapat dibentuk bulat bulat pipih atau disendokin aja...
  • Sisihkan adonan
  • Siapkan wajan dengan api sedang
  • Masukan minyak sayur yang banyak supaya adonan waktu digoreng dapat langsung tenggelam dalam minyak
  • Setelah minyak sayur panas pelan pelan masukan bulatan adonan gandos tersebut dalam minyak panas satu demi satu  sampai adonan habis
  • Apabila agak kekuningan atau keemasan segera balik adonan 
  • Apabila sudah matang seluruhnya segera angkat dan tiriskan
  • Lakukan cara menggoreng seperti di atas sampai adonan gandos habis
  • Sajikan kue gandos ini dalam piring atau mangkok
  • Dan selamat menikmati kue gandos dari jawa timur
  • Dan selamat mencoba ya gaes!

Begitulah cara membuat kue gandos ala Jawa timur Indonesia ya gaes. Mungkin didaerah anda juga ada makanan atau kue seperti gandos ini. Dan mungkin nama sebutan dari kue gandos ini berbeda dengan sebutan di masing masing daerah. Untuk menambah wawasan pengetahuan tentang makanan gandos ini yuk gaes.... Berikan komentar anda tentang nama kue gandos ini dibawah ini! Kalau boleh aku tahu apa nama kue yang aku uraikan cara membuatnya diatas tersebut di daerah asal anda??? Silahkan berkomentar ya gaes....
Terima kasih. Wassalam. See you all...

Gandos
Gandos

Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue gendar

CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN DENGAN KRIUK KRIUK DAN GURIH

Cara Membuat Rujak Buah