Resep membuat empek-empek Palembang tanpa ikan hanya pakai telur ayam saja

Hai, semua... Assalamu'alaikum. Resep Membuat Empek-empek Palembang Tanpa Ikan dan hanya pakai telur adalah judul dari postingan artikel terbaru kali ini. Aku bukan pecinta makanan Empek-empek Palembang akan tetapi aku hanya sekedar ingin makan jajanan masakan Indonesia saja.

Makanan Empek-empek Palembang adalah salah satu dari sekian banyak menu makanan yang ada di Nusantara ini. Dari Sabang sampai ujung Aceh sudah tersebar penjual Empek-empek Palembang ini oleh pedagang kaki lima yang dorong gerobak sampai mangkal di pinggir jalan,dari warung kecil sampai lestoran sudah banyak yang menjual menu makanan Empek-empek Palembang ini.

Nah, untuk mengobati rasa penasaran aku terhadap makanan Empek-empek Palembang ini,aku mencoba membuat masakan Empek-empek Palembang ini sendiri di rumah gaes. Rasanya lumayan teksturnya juga lumayan laaahhh.... hihihi.... Dan bagi kalian gaes yang kepingin alias penasaran bagaimana cara membuat Empek-empek Palembang ini silahkan ikuti petunjuk di bawah ya...!

Pertama Tama kita siapkan semua bahan untuk membuat masakan Empek-empek Palembang, adalah sebagai berikut:

  • Tepung terigu 150 gram
  • Tepung kanji atau tapioka 100 gram
  • Telur 1 butir
  • Air 1 sampai 2 gelas


Bumbu halus:

  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 2 siung
  • Lada sangrai 1/2 sdt


Bumbu kuah:

  • Air 4 atau 5 gelas
  • Garam 1 sdt
  • Gula merah sisir 5 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Air asam jawa 2 sdm
  • Sedikit cuka atau menurut selera
  • Kecap manis menurut selera


Bumbu sambal:

  • Cabai merah rawit 7 buah
  • Bawang putih 1 siung


Bahan taburan:

  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Potongan dadu mentimun


Yang suka boleh ditambah dengan sajian :

  • mie hun putih 
  • Telur ayam rebus dipotong-potong


Itulah semua bahan dan bumbu yang harus disiapkan. Kemudian lanjutkan dengan bagaimana cara memasak Empek-empek Palembang tersebut??? Yuk, lanjutkan membaca artikel ini sampai selesai ya gaes!

Cara membuat Empek-empek Palembang adalah sebagai berikut:

  • Siapkan panci kecil
  • Masukan tepung kanji
  • Berilah air sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata dan halus tidak bergerindil
  • Lalu letakkan panci tersebut diatas kompor dengan api kecil
  • Aduk aduk adonan sampai tepung kanji matang seperti lem
  • Setelah matang matikan api dan sisihkan
  • Kemudian siapkan baskom bersih
  • Masukan tepung terigu dan bumbu halus dan telur
  • Masukan tepung kanji yang masih hangat tadi lalu uleni adonan sampai Kalis dan tidak lengket
  • Setelah adonan Kalis potong adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk menurut selera anda
  • Bentuk seperti lontong atau bulat lonjong,atau bentuk bulat pipih dan lain sebagainya. Sisihkan.
  • Siapkan dandang dengan api sedang
  • Setelah dandang panas atau mendidih masukan bulatan Empek-empek Palembang tadi kedalam langseng atau dandang.
  • Kukus Empek-empek sekitar 20 sampai 30 menit
  • Setelah 30 menit angkat Empek-empek dan sisihkan dalam wadah

Mampir gaes:

Catatan gaes:

Apabila anda ingin menyajikan makanan Empek-empek Palembang ini,anda bisa menggoreng bulatan Empek-empek tersebut sesuai dengan kebutuhan anda. Jadi tak perlu menggoreng seluruhnya ya gaes. Stok yang ada dapat anda simpan dalam kulkas. Dan sewaktu-waktu anda menginginkan anda dapat menggorengnya dahulu dan menyajikannya dengan ditambah bumbu lainnya. Oke gaes.

Cara membuat kuah Empek-empek Palembang adalah sebagai berikut:
  • Panaskan panci dengan api sedang
  • Berilah air 4 gelas
  • Masukan bumbu kuahnya yang terdiri dari garam gula asam bawang putih dan terakhir sedikit cuka
  • Biarkan sampai mendidih dan simpan dalam wadah tertutup setelah dingin

Cara menyajikan makanan Empek-empek Palembang adalah:

  • Ambil mangkok
  • Potong potong Empek-empek yang sudah digoreng kering atau setengah matang (menurut selera anda) taruh dalam mangkok tersebut
  • Tambahkan mie hun putih bila suka
  • Tambahkan potongan timun,irisan daun bawang, bawang goreng
  • Siram dengan kuah Empek-empek sekitar dua atau tiga sendok sayur yang kecil
  • Tambahkan potongan telur rebus diatasnya
  • Apabila anda suka dengan rasa yang pedas silahkan tambahkan sambal menurut selera anda
  • Nah, makanan Empek-empek Palembang sudah siap untuk disantap dengan ditemani kerupuk dan minumnya adalah es lemon tea megic 
  • Selamat menikmati
  • Dan selamat mencoba Yach....


Begitulah cara membuat masakan Empek-empek Palembang gaes. Yaitu salah satu makanan khas daerah sumatera atau yang pas adalah dari kota Palembang Sumatera Selatan Indonesia. Yang suka makan masakan Empek-empek Palembang ini silahkan mencoba bikin empek empek ini sendiri di rumah anda tentunya.

Sekian sajian artikel cara membuat masakan Empek-empek Palembang ini gaes. Semoga tulisan ini dapat memberikan manfaat bagi anda semua. Dan yang suka dengan artikel Empek-empek ini silahkan tinggalkan komentar anda dibawah ya gaes. Oiya.... Kunjungi juga resep masakan yang lezat lainnya diblog yang satu ini. Akhirnya aku mengucapkan terima dan wassalam. Bye bye....




Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading