SIRPA. KUE SISIR KELAPA ATAU CAMILAN KEMBANG GULA KELAPA

Assalamu'alaikum warahmatullahi wa barakatuh. Hai, sadayana.... Hihihi 😁 emmm 🙂 aku orang Jawa lho gaeesss. Judul postingan kali ini adalah tentang kue jadul gaeess,kue sirpa. Atau kembang gula kelapa. Cara buatnya... Baca artikel ini sampai selesai ya gaess. Hehehe 😀🙂 biar ga salah paham.


Kembang gula
Kue sirpa atau kembang gula kelapa

Intermezo dulu gaes... Aku suka banget sama kue jadul seperti gambar di atas 👆👆👆dulu.... Sampai sekarang sih, hehehe 😁🙂 setiap aku pulang kampung, pertama yang ingin aku beli adalah kue sirpa. Tahu dong pastinya yang aku maksud kue sirpa itu gaes. Ohh....ada yang belum tahu kue sirpa itu apa?! Itu lho gaes. Kue kelapa sisir. Kalo dijawa biasanya orang menyebutnya dengan sebutan kembang kelapa atau kembang gulo kelopo. Disebut kembang kelapa karena bentuknya seperti kembang gaes dan manis bila dimakan. 


Warna kue kembang kelopo atau sirpa ini juga macam macam lho gaes. Ada merah,putih,hijau kuning. Tapi yang sering aku jumpai hanya merah putih dan hijau gaes. Dan akupun sering bikin kue sirpa ini dengan warna merah putih hijau gaes.
Sebenarnya bikin kue kering kembang gula kelapa atau sirpa ini amat sangat mudah dan simpel. Hanya saja ada yang lama yaitu menyisir kelapa menjadi tipis tipis itu perlu kesabaran yang extra. Amat sangat extra dan kehati-hatian yang full lho gaess. 
Oke deh gaes. Kepanjangan intermezo ya....🤔🙂. Sorry Yach.... Kalo gitu langsung saja ya gaes, kita bedah resep membuat kue kering kembang gula kelapa atau kue sirpa ini gaes. Cekidot gaes!!!!!????

Yuk, siapkan bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering kembang gula kelapa atau kue sirpa ini gaes! Cek langsung di bawah ya...👇👇🙂


Bahan:

  • Kelapa bulat dan besar utuh ya...dan masih ada air kelapanya,pilih yang agak muda
  • Garam sejumput
  • Gula pasir 250 gram
  • Air 100 sampai 200 ml
  • Pewarna makanan merah dan hijau
  • Vanili 1 bungkus kecil atau 1/2 sdt

Baca juga;


Cara membuat kue sirpa adalah sebagai berikut:

  • Pertama ambil kelapa utuh dan bersihkan kulit arinya
  • Yang kedua setelah kulit ari bersih keluarkan air kelapa ke dalam gelas dan silahkan diminum untuk pengganti ion dalam tubuh
  • Yang ketiga adalah belah kelapa jadikan beberapa potongan menjadi misalnya jadi 4 bagian
  • Yang ke empat yaitu menyisir daging kelapa dari tepi atau pinggir daging kelapa menjadi sisiran yang sangat tipis tipis sekali. Gunakan pisau yang tajam atau boleh menggunakan cutter kecil. (Tapi nyisirnya hati hati ya... jangan sampai terkena tangan ✋ atau jari) atau boleh juga menggunakan parutan keripik singkong.... 
  • Setelah selesai menyisir kelapa menjadi tipis tipis, sisihkan dahulu dalam wadah
  • Selanjutnya siapkan wajan diatas kompor
  • Lalu tuang air ke dalam wajan
  • Masukkan garam
  • Masukkan gula
  • Masukkan vanili
  • Aduk rata
  • Nyalakan api kecil sampai sedang
  • Setelah mendidih dan gula larut masukkan irisan daging kelapa yang telah disisir tadi secara pelan-pelan lalu aduk rata
  • Aduk terus sampai kadar air menyusut dan hampir kering
  • Setelah asat dan kering matikan api
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian
  • 2 bagian beri warna merah dan hijau
  • Satu bagian biarkan natural atau putih
  • Siapkan loyang bersih dan kering
  • Ambil adonan daging kelapa tadi satu sendok makan lalu susun di loyang, cetak,ratakan dan rapikan
  • Ambil setiap sendoknya,cetak dan ratakan sampai adonan habis
Pengeringan kue sirpa
Sirpa sedang di jemur


  • Jemur adonan dalam loyang tersebut di bawah sinar matahari langsung sampai adonan kue sirpa benar benar kering
  • Untuk menghindari melempem diharapkan waktu jemur kue harus di bolak balik supaya kering merata sampai dalam
  • Apabila sudah benar benar kering angkat kue sirpa 
  • Simpan dalam wadah yang kedap udara atau toples supaya awet. Atau bisa juga disimpan di dalam wadah plastik standing Pack
  • Apabila ingin menyajikan dapat disajikan dalam piring atau mangkok
  • Tarraaaa..... Silahkan ngincipin kue sirpa atau kue kembang gulo kelopo ya gaesss....🙏🙂
  • Rasanya mantap gaesss 👍. Selamat mencoba sendiri di rumah masing-masing ya gaeeesss...🙏😄
Sirpa
Kembang gula kelapa
Baca juga:

Itulah gaesss... Cara membuat kue sirpa atau kue kembang gulo kelopo. Gampang to cara membuatnya! 😄 Semoga artikel ini berguna bagi pembaca semua ya gaess....  Dan bagi kalian yang suka postingan ini silahkan berkomentar di bawah ya gaes. Komentar yang sopan dan santun dan bisa membangun. Supaya aku tambah rajin bikin artikel seperti postingan dengan judul "Kue jadul gaess. Kue sirpa atau kembang gula kelapa". Atau Kue kembang gulo kelopo kue kesukaan aku gaesss. 

Terima kasih sudah mampir gaess. Oya... Baca juga artikel tentang resep masakan Indonesia yang lainnya ya gaes... Sampai jumpa lagi gaes. Wassalam.🙏🙂







Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading