Cara memasak tempe bacem khas Jawa timur

 Assalamu'alaikum gaes.... Postingan kali ini adalah tentang Cara memasak tempe bacem khas Jawa timur ya gaesss. Walaupun warna terlihat hitam dan benyek benyek gitu tapi rasanya mantap gaesss 👍! Hehehe 😀 PD banget nich..... Yuk, ikutin sampai habis ya gaes artikel cara membuat tempe bacem ini gaess!!!👉👉

Tempe bacem
Tempe bacem


Langsung aja yuk, gaess!  Kita siapkan bahan bahan apa saja yang akan di gunakan untuk membuat masakan khas Indonesia khususnya tempe bacem ini. Cekidot gaes!!!👉👉👇

Bahan:

  • Tempe separuh atau harga 3000 panjang sekitar 15 cm
  • Gula merah atau gula aren 100 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • Penyedap masakan 1/2 sdt
  • Air 1,5 gelas atau 300 ml
  • Lengkuas 2 cm
  • Daun salam 4 lembar
  • Asam Jawa 2 butir
  • Kecap manis 1 bungkus (Rp. 2000)


Bumbu halus:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 12 siung
  • Ketumbar 1.5 sdt


Cara membuat tempe bacem adalah sebagai berikut:

  1. Potong potong tempe besar besar dan tebal, seperti papan. sisihkan
  2. Ambil panci dan taruh di atas kompor dengan api sedang
  3. Masukkan tempe ke dalam panci
  4. Masukkan air juga dan tutup panci
  5. Setelah air mendidih, masukkan daun salam,asam dan lengkuas dimemarkan
  6. Lalu masukkan bumbu halus
  7. Masukkan gula,garam,kecap manis
  8. Kemudian aduk perlahan sehingga bumbu merata
  9. Tutup panci kembali 
  10. Sesekali diaduk. 
  11. Tambahkan penyedap masakan aduk lagi
  12. Biarkan sampai air tinggal sedikit atau asat.
  13. Setelah air agak mengering segera angkat
  14. Dan sajikan tempe bacem khas Jawa ini dalam wadah piring atau mangkok
  15. Taarrraraaaa... Tempe bacem udah siap untuk dinikmati gaeeesss...👍🙂
  16. Selamat mencoba berkreasi sendiri di rumah ya gaesss....🙏👉

Tempe bacem khas Jawa timur
Tempe bacem khas Jawa timur



Untuk menghidangkan masakan tempe bacem ini, gaess harus menanak nasi yang lembut dan pulen banget gaesss. Trus... Siapkan kerupuk apa saja untuk ngeramein makan siang. Ditambah sambal tomat atau sambal terasi. Lalu hidangkan dengan potongan timun yang segar. Wowwww..... Lezzzaaatttt.... Aahhhh....😁😀🙂🙏 hehehe itu bagi pecinta tempe bacem ya gaesss... Seperti aku. 🙂🙏

Sekian resep cara membuat tempe bacem khas Jawa ini gaes. Semoga resep yang satu ini gaes suka ya... Dan apabila gaes menyukai postingan ini silahkan meninggalkan komentar untuk aku lebih semangat lagi menulis di blog ini gaes.... Terima kasih sudah mampir membaca resep masakan tempe bacem ini gaess. Akhirnya aku ucapkan wassalam. Bye bye ...✋✋🙏





Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading