SAYUR MENIR ALA JAWA TIMUR
SAYUR MENIR |
Masakan dari jawa timur banyak macam dan ragamnya. Salah satunya adalah sayur menir (atau jangan menir dalam bahasa jawanya.Apa ada yang belum tau apa sih sayur menir itu? Aku adalah salah satu orang jawa yang lagi merantau di jakarta. Aku suka sekali kangen dengan keluargaku dikampung. Dan diperantauan ini aku selalu ingin makan apa yang sering aku makan waktu kumpul dengan keluarga di kampung. Sayur ini bahan utamanya adalah bayam. Dan dapat juga ditambah dengan sayuran lainnya misalkan pepaya muda atau boleh juga ditambahkan dengan buah jagung manis.
Baca resep yang lain:
Baca ini juga:
Nah kali ini akan aku bocorkan rahasia membuat masakan sayur menir ini ke kalian semua sister. Yuk...kita siapkan semua bahan bahanya sister....
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat sayur menir adalah sebagai berikut:
- 1 ikat bayam dipetikin ya sister...atau dipotong-potong lalu cici bersih ya sister
- 1 buah jagung manis, separo sister potong-potong bulat, dan yg separo dipipil kemudian dihaluskan atau biarkan dipipil tergantung selera.
- 2 ikat daun kemangi,dipetikin dan cuci bersih
- 2 sendok makan beras direndam beberapa menit kemudian dihaluskan tapi agak kasar ya sister (Menir)
- 3 siung bawang merah di iris tipis-tipis ya sister
- Air 500 ml
- Garam 2 sendok teh
- Royco rasa ayam
- Sejumput gula pasir atau sesuai selera
Setelah semua bahan dan bumbu siap, mari sister kita mulai saja, bagaimana cara membuat masakan sayur menir ini.... Yuk,intip yang dibawah ini sis!
Cara membuat sayur menir bayam adalah sebagai berikut;
- panaskan air di panci dengan api sedang
- setelah mendidih, masukkan potongan jagung
- setelah jagung manis matang segera masukkan bayam
- kemudian masukkan menir dan jagung yang dihaluskan
- kemudian masukkan bawang yang telah di iris tadi
- masukkan juga garam, gula dan royco sesuai selera
- setelah bayam empuk segera masukan daun kemangi aduk-aduk
- test rasa. Apabila udah pas rasanya
- segera angkat dan sajikan dalam wadah
- taburi dengan bawang goreng
- sayur menir siap dinikmati
Oya sister....sayur menir atau jangan menir ini cocok banget disantap dengan didampingi sambal kelapa ya sister atau botok sister.
Bahan membuat sambel kelapanya adalah sebagai berikut:
- kelapa parut kasar seperempat dari kelapa utuh
- bawang putih 1 siung ukuran sedang
- garam 1/2 sendok teh
- gula pasir sejumput
- cabai keriting merah 3 biji
- cabai rawit merah 4 atau 6 biji tergantung selera pedasnya ya sister
- micin miwon/ajinomoto 1/4 sendok teh
Cara membuat sambal kelapa sebagai berikut:
- Ulek cabai, bawang, garam sampai halus
- Masukkan parutan kelapa aduk rata
- Panaskan wajan tanpa minyak ya sister
- Setelah wajan panas, segera masukkan campuran parutan kelapa tadi
- Oseng-oseng lalu masukkan micin dan gula
- Setelah tercium bau harum oseng oseng lagi jangan sampai gosong ya sister
- Segera angkat dan sajikan
- Selamat menikmati sambal kelapa ini semoga ketagihan ya sister
Sekian resep sayur menir dari saya...
Semoga sister menyukai masakan ini dan artikel ini dapat bermanfaat bagi pembaca semua. Terima kasih telah mampir dan membaca artikel di https://resepdapuresusana.blogspot.com alamat blog aku sister. Dan kunjungi blog aku yang lainya tentang tanaman herbal dialamat ini:
Buat sister yang suka dengan resep resep masakan di blog Resep Dapure Susana ini boleh lho mengikuti Resep Dapure Susana yaitu dengan cara klik subscribe diatas artikel ini supaya kalian tidak ketinggalan update artikel yang terbaru selanjutnya. Oh iya,kalau anda suka menulis dan ingin membuat blog tetapi tidak tahu bagaimana cara membuatnya, klik cara membuat blog diblogger atau blogspot ini. Terima kasih sister dan Sampai jumpa di postingan artikel berikutnya... Bye bye... Wassalam.
Kata kunci pencarian:
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik dan sopan.