Sayur Sop. Sayur Yang Berkuah Bening,Segar!!!!

Sayur Sop. Sayur Yang Berkuah Bening,Segaaarrrr!!! Cocok banget buat teman teman yang lagi vegetarian atau teman teman teman yang lagi diet. Pas banget. Sayur Sop. Mantap segarnya....

Sayur sop
Sayur Sop

Assalamu'alaikum warahmatullahi wa barakatu. Hai, teman-teman yang ada di belahan dunia manapun. Dalam artikel ini aku membagikan resep masakan Indonesia pilihan keluargaku. Mungkin diantara teman-teman ada yang belum bisa memasak sayur Sop. Ya.... Sayur Sop yang berkuah bening. Dan di daerah asalku yaitu Jawa timur. Ngawi tepatnya. Sayur Sop ini disebut juga dengan sayur bening. Karena warna kuahnya yang bening alias tidak bersantan.

Sayur bening ini atau sayur Sop ini terbuat hanya dari sayur sayuran saja. Akan tetapi apabila suka boleh juga teman teman menambahkan bakso ayam atau bakso daging sapi yang di potong potong. Tetapi terkadang ada diantara teman teman yang tidak suka yang amis amis,jadi cukup sayuran saja sudah nikmat rasanya. 

Penasaran bagaimana cara membuat sayur Sop mantap dan segar ini? Oke. Ikuti cara cara dibawah ini,dan siapksn segera bahan bahan apa saja yang akan digunakan untuk membuat sayur Sop mantap ini teman teman. Di simak ya....

Bahan untuk membuat sayur Sop adalah:
  • Tauge 1 genggam
  • Sayur kol secukupnya
  • Wortel 2 buah
  • Kentang 1 buah yang besar 
  • Daun salam 2 lembar
  • Kaos 1/2 ruas jari
  • Minyak goreng 2 SDM
  • Garam 1 sendok teh atau 1 1/2 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Penyedap masakan jika suka 1/2 sdt
  • Air 1 1/2 gelas

Bumbu halus untuk membuat sayur Sop adalah:
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Lada atau merica 1/2 sdt boleh diganti dengan bubuk ya....
  • Kemiri 1 buah

Bahan taburan setelah sayur Sop matang adalah:
  • Bawang goreng
  • Daun seledri iris tipis
  • Daun bawang 3 buah iris tipis

Cara memasak sayur Sop atau sayur bening adalah sebagai berikut:
  1. Pertama, setelah sayuran dicuci bersih sisihkan dahulu 
  2. Siapkan wajan diatas kompor dengan api kecil saja
  3. Setelah wajan panas Beri minyak 
  4. Setelah minyak panas, masukkan bumbu halus dan aduk aduk sampai harum baunya....
  5. Masukkan daun salam dan lengkuas aduk rata
  6. Masukkan semua sayuran yang sudah dicuci bersih tadi,lalu aduk aduk supaya merata dan bumbu tidak gosong
  7. Setelah sayuran layu,segera masukkan air 
  8. Masukkan garam,gula 
  9. Biarkan air mendidih dan kentang  matang
  10. Apabila kentang sudah empuk dan matang berarti sayuran sudah matang.
  11. Masukkan penyedap menurut selera
  12. Masukkan daun bawang
  13. Testimoni rasa.... Apabila merasa kurang garam boleh ditambah menurut selera
  14. Matikan kompor dan angkat 
  15. Sajikan sayur Sop dalam mangkuk atau wadah
  16. Taburi atasnya dengan daun bawang,daun seledri dan bawang goreng
  17. Selamat menikmati....
  18. Dan sekamat mencoba dirumah ya....!
sambal tomat


Itulah teman teman bagaimana cara membuat sayur Sop ala Jawa timuran. Sayur Sop atau sayur bening ini cocok banget disantap pada siang hari yang panas dan terik. Terus ditambah menunya dengan sambal tomat atau sambal terasi. Wahhhh... Nikmat luar biasa. Walaupun lauknya hanya tempe goreng garing. Atau ikan cuek yang di cabein.  Wow.... Menggoda jiwa sista.... Bro....

Tak percaya dengan segarnya sayur Sop disantap di hari yang panas banget seperti ini? Makanya..... Cobain sendiri teman teman....,! Hihihi....
Intinya biasakan masak sendiri dirumah ya..... Pokoknya.... Sayur sop,mantul..... Mantap betul! 

Oiya.... Silahkan tambahkan sisir iris atau bakso iris kedalam sayur ya bagi yang suka saja. Yang tidak menyukai sosis atau yang amis amis,sayuran saja sudah cukup nikmat. Dan bila ada yang ingin menambahkan kacang panjang atau boncis silahkan saja ya.... Tidak di larang.

Cukup sekian dahulu ya teman teman, semoga artikel tentang cara bikin sayur Sop ini bermanfaat bagi teman-teman semua. Khususnya pembaca artikel ini ya. Terima kasih dan wassalamu'alaikum. See you next time. Bye bye....

Comments

Popular posts from this blog

Cara membuat kue gendar

CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN DENGAN KRIUK KRIUK DAN GURIH

SAYUR MENIR ALA JAWA TIMUR