Resep Membuat Kolak atau Kolek

Kolak
Kolak



Assalamu'alaikum teman-teman. Apa kabar dibulan romadhon ini? Masih pada puasa? Buka puasa pakai apa? Bagaimana kalau buka puasa makan kolak saja? Setuju! Karena postingan artikel kali ini adalah Resep Membuat Kolak Enak banget. Yuk, dilanjutkan baca artikel ini sampai selesai!


Kebanyakan orang yang lagi puasa kepinginnya berbuka puasa dengan meminum minuman yang manis manis dan yang seger seger. Dan yang dingin tentunya. Tapi ada juga orang yang berpuasa kepingin berbuka puasa dengan meminum teh manis hangat, atau meminum dan memakan yang semuanya serba hangat. Teman teman tahu tidak? Kalau Kolek itu dapat dimakan saat masih hangat dan dapat juga memakan dingin dengan mencampur semangkok kolek dengan potongan beberapa batu es kedalam mangkok tersebut. Jadi kolek hangat atau dingin is oke untuk dikonsumsi.

Cara membuat kolek sangat gampang dan mudah lho teman teman. Anda hanya tinggal menyiapkan beberapa bahan saja. Apa saja bahannya? Lihatlah dibawah ini!

Bahan bahan untuk membuat kolek adalah:

  • Ubi rambat atau ubi singkong 2 buah kupas, potong dadu dan cuci bersih. Sisihkan.
  • Pisang raja atau pisang kepok atau pisang uli yang sudah matang 5 buah. Kupas, potong potong dan sisihkan dahulu.
  • Tape singkong 1/2 kg
  • Kolang Kaling 1/4 kg
  • Buah nangka matang potong dadu sisihkan
  • Santan kelapa dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau 1 liter santan asli
  • Air 1 liter 
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 kg atau lebih sesuai selera
  • Vanili 1 saset
  • Daun pandan 2 lembar yang lebar cuci bersih dan ikat simpul
  • Daging kelapa agak muda sebesar 4 jari potong potong agak tipis, sisihkan


Cara membuat kolek adalah sebagai berikut:


  • Ambil panci dan letakkan di atas kompor
  • Masukkan air dan nyalakan dengan api sedang
  • Setelan air mendidih, masukkan ubi atau singkong
  • Masukkan potongan daging kelapa
  • Masukkan kolang Kaling
  • Masukkan daun pandan
  • Setelah ubi atau singkong empuk atau matang masukkan santan dan biarkan mendidih
  • Masukkan pisang dan tape singkong
  • Masukkan potongan buah nangka matang
  • Masukkan gula pasir
  • Masukkan garam
  • Masukkan vanili
  • Aduk-aduk jangan sampai santan pecah
  • Segera matikan api
  • Kolek hangat siap untuk disajikan dalam mangkok
  • Nikmati kolek sajian untuk berbuka puasa disaat hangat ataupun dingin dengan menambahkan beberapa potongan batu es kedalam mangkok.
  • Selamat menikmati menu berbuka puasa teman teman....
  • Dan selamat mencoba ya....




Baca:
Cara membuat kue gandos Jawa timur


Sekian dulu ya postingan artikel cara membuat kolek yang terbaru kali ini. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua. Selamat mencoba membuat masakan kolek pisang yang lezat sendiri dirumah masing masing. Semoga berhasil dengan sempurna! Sampai jumpa.... 
Wassalam...








Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAYUR TAHU KRUPUK KULIT

Resep Membuat Telur Dadar

SAYUR MENIR ALA JAWA TIMUR