Resep Membuat Keripik Tempe Renyah dan Garing

Assalamu'alaikum sahabat Resep Dapure Susana semuanya... Ketemu lagi di sini dengan artikel terbaru kali ini adalah Resep Membuat Keripik Tempe Renyah dan Garing. Sudah pernah makan keripik tempe bukan? Kira kira sahabat Resep Dapure Susana penasaran tidak ya bagaimana cara membuat keripik tempe ini? Mau tahu atau pingin tahu banget nich...?? Makanya baca terus artikel Resep Membuat keripik Tempe kali ini sampai selesai ya gais! Check it out!

Tempe adalah salah satu lauk pauk yang murah, sederhana cara mengolahnya dan banyak banget macam rasa penyajiannya. Sejarah tempe ada di Indonesia adalah karena dibawa oleh para prajurit dari Jepang ke Indonesia. Dulu Indonesia dijajah teman teman tetapi sekarang dan semenjak tahun 1945 Indonesia sudah merdeka. Walaupun ada yang tidak mengakui kemerdekaan Indonesia dan dijajah oleh bangsa asing lagi pada setelah 1945 tetapi Alhamdulillah sampai sekarang negara kita ini  benar-benar telah merdeka.

Oya, tempe ini adalah makanan favorit bagi beberapa orang lho gais. Bahan utama pembuatan tempe adalah kedelai. Cara membuat tempe adalah tempe direbus kemudian diberi ragi terus dibungkus plastik atau daun didiamkan sehari dua hari jadilah tempe, kemudian apabila ingin mengkonsumsinya kalian harus memotong tipis dibumbui dan goreng dimintakan yang panas. Simpel kan gais?! 

Masakan olahan dari tempe sangat beraneka ragam jenisnya antara lain adalah orek tempe, sambal tempe, sambal tumpang dijawab tengah atau sambal letok dijawab timur. Ada lagi semur tempe, keripik tempe, tempe mendoan, tempe goreng tepung krispy, tempe goreng, tumis tempe tauge dan lain sebagainya. 

Resep yang akan aku bagikan kepada teman teman sekarang ini adalah Resep Membuat keripik tempe garing dan renyah. Apa saja bahannya? Dan bagaimana cara membuatnya? Ikuti tips berikut ini dan ikuti terus artikel ini sampai selesai ya gais!

Bahan membuat keripik tempe adalah:
  • Tempe 2 lonjor ukuran kecil
  • Tepung beras 250 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Garam 2 sendok teh
  • Penyedap masakan 1/2 sdt
  • Air 500 ml
  • Santan kemasan 1 saset
  • Minyak sayur untuk menggoreng 1 liter


Bahan bumbu halus keripik tempe adalah:
  • Bawang putih 2 siung
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Ketumbar 2 sdt

Sekarang adalah cara membuat keripik tempe garing dan renyah yaitu ikuti tahan demi tahan berikut ini:
  1. Iris tipis tempe sampai habis sisihkan
  2. Iris kecil-kecil daun jeruk, sisihkan
  3. Ambil baskom kecil yang bersih
  4. Tuangkan tepung beras dalam wadah
  5. Masukkan bumbu halus
  6. Masukkan irisan daun jeruk
  7. Masukkan garam
  8. Masukkan penyedap masakan
  9. Masukkan santan
  10. Masukkan telur dan aduk rata
  11. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata dan tidak ada yang menggumpal
  12. Adonan siap untuk digunakan
  13. Kemudian letakkan wajan diatas kompor 
  14. Tuang minyak diatas wajan
  15. Nyalakan kompor  dengan api besar cenderung sedang
  16. Setelah minyak panas, celupkan lembaran tempe yang telah diiris tipis-tipis tadi kedalam adonan tepung satu demi satu
  17. Dan silahkan langsung dimasukkan ke dalam minyak pelan pelan saja (jangan dilempar bahaya) 
  18. Biarkan tempe beberapa saat, kemudian balik tempe perlahan
  19. Pisahkan tempe apabila ada yang lengket dengan yang lainnya
  20. Setelan warna tempe berubah kuning keemasan silahkan diangkat menggunakan serokan dan tiriskan
  21. Letakkan keripik tempe ke dalam wadah yang bawahnya dialasi dengan kertas HVS dahulu supaya sisa minyak terserap oleh kertas tersebut
  22. Lakukan dan ulangi lagi no 16  sampai 21. 
  23. Setelah selesai semua, biarkan Keripik Tempe dingin dahulu
  24. Setelah tempe keripik dingin segera masukkan kedalam toples atau masukan kedalam plastik yang kedap udara.
  25. Silahkan sajikan dalam piring atau dalam toples apabila ingin menyantapnya.
  26. Silahkan mencoba untuk membuat sendiri keripik tempe garing dan renyah ini dirumah masing-masing.

Bagaimana sahabat, mudah bukan cara membuat keripik tempe garing dan renyah ini? Untuk memudahkan membuat keripik tempe ini silahkan mengikuti petunjuk dari awal sampai akhir ya sahabat! Dan sekian dulu postingan artikel kali ini, semoga artikel resep membuat keripik tempe garing dan renyah ini bermanfaat dan berguna bagi anda semua. Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel dari kami. Sampai jumpa... Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatu. Dadaa....








Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading