Oseng Oseng Kangkung

Oseng oseng kangkung
Assalamu'akaikum. Oseng oseng Kangkung atau Tumis Kangkung. Sudah pernah kah anda membuat masakan Sayur Kangkung yang satu ini? Ya... Kangkung yang banyak mengandung zat besi yang sangat penting bagi tubuh manusia dan juga hewan peliharaan Anda.

Sebelum dilanjutkan, mampir disini dulu mungkin anda akan suka:

Tahu tidak?? Jenis sayuran ini amat sangat disukai oleh binatang ternak yaitu kelinci atau marmut. Mereka sangat lahap memakannya. Makanya daging kelinci banyak mengandung zat besi alias zat tambah darah bagi manusia yang mengkonsumsinya. Dan Sebelum memulai memasaknya yuk... diintip dulu, apa aja sih zat yang terkandung didalam sayur kangkung ini??? 

Kangkung mengandung zat zat kimia sebagai berikut:
  • Energi
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Karbohidrat
  • Protein
  • Lemak
  • Zat besi
  • Vitamin D,B12,E,A,B6,C
  • Magnesium
  • Serat tinggi
  • Dan lain lain


Kangkung adalah salah satu sayuran yang banyak digunakan untuk membuat gado gado, rujak petis, oseng kangkung, urap, dan salah satu bahan yang dibutuhkan untuk sayuran campuran pecel Jawa timur.

Dan kali ini saya akan mengajak Anda untuk memasak kangkung ini menjadi OSENG OSENG KANGKUNG. Bahan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat OSENG OSENG KANGKUNG ini?? Yuk, lihat dibawah ini:

Bahan bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:
  • Kangkung 1 ikat
  • Udang kupas kulitnya sampai bersih dan cuci bersih
  • Daun salam
  • Laos 1 ruas jari
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Penyedap masakan serba guna 1/2 sendok teh
  • Air setengah gelas atau 100 ml (air bisa digunakan atau bisa juga tidak)
  • Minyak 3 sendok makan untuk menumis
Bumbu irisnya untuk ditumis adalah sebagai berikut:
  • Cabe merah keriting 3 biji
  • Cabe merah rawit 3 biji
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang bombai 1/2 buah
  • Bawang merah 4 buah
  • Tomat 1 buah

Setelah selesai menyiapkan semua bahan bahan dan bumbu bumbu yang dibutuhkan, sekarang waktunya kita untuk membuat masakan OSENG OSENG KANGKUNG.

Cara memasak sayur oseng oseng kangkung ini adalah sebagai berikut:
  1. Siapkan wajan diatas kompor dengan api sedang
  2. Tuangkan minyak sayur
  3. Setelah minyak panas masukkan bawang Bombay
  4. Bila tercium bau harum Bombay masukkan bawang putih dan bawang merah
  5. Masukkan cabai semuanya
  6. Masukkan udang kupas
  7. Setelah udang mulai kemerahan masukkan kangkung 
  8. Aduk aduk hingga rata
  9. Masukkan salam dan Laos
  10. Masukkan garam
  11. Masukkan kecap manis
  12. Masukkan air secukupnya (menurut selera,gak pakai juga gak apa)
  13. Masukkan tomat
  14. Masukkan penyedap masakan serba guna (sesuai selera,gak pakai juga gak apa)
  15. Testimoni rasa (bila kurang rasa boleh ditambah kan sesuai selera)
  16. Setelah Kangkung kayu dan matang segera angkat dan sajikan pada wadah
  17. Tarraaaa..... OSENG OSENG KANGKUNG sudah siap untuk disantap.

Mungkin suka:

Bagaimana? tidak sulit bukan membuat masakan SAYUR KANGKUNG ini???! Yuk semua, biasakan memasak sendiri dirumah. Dan semoga artikel ini dapat memberikan manfaat bagi kalian semua. Bila ada salah salah kata mohon untuk dimaafkan. Apakah anda suka dengan artikel masakan seperti ini? Ikuti Resep Dapure Susana dengan cara klik Subscribe diatas artikel ini. Dengan demikian,anda akan mendapatkan notifikasi postingan artikel terbaru dari blog ini. Dan anda tidak ketinggalan update artikel yang terbaru selanjutnya. Terima kasih dan wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatu.


Resep masakan lainnya:


Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading