Tumis Kacang Panjang

Tumis Kacang Panjang
Tumis Kacang Panjang
Tumis Kacang Panjang atau Sayur Kacang Panjang adalah salah satu masakan yang biasa kita jumpai di warteg atau warung nasi.

Kacang panjang adalah tanaman sayuran yang hidupnya merambat, jadi ranting ranting yang menjulur harus di kasi penyangga supaya pohon kacang panjang dapat berdiri tegak keatas,dan yang lebih utama adalah buah yang berupa kacang panjang tidak menyentuh tanah.

Kacang panjang banyak ragamnya dan banyak kandungan zat gizinya. Jadi jangan ragu untuk mengkonsumsi kacang panjang sebagai sayuran. Cara mengolahnya boleh ditumis ataupun direbus saja atau dimasak sayur lodeh atau sayur asem dan lain sebagainya.

Sebelum dilanjutkan kunjungi ini:
sayur menir jawa timur
sayur opor ayam
sayur labu siam
jamur tiram goreng tepung crispy

Kandungan zat gizi pada kacang panjang adalah banyak sekali dan semua itu sangat bermanfaat dan berguna bagi tubuh Anda. Apa saja zat kimia yang terdapat pada sayuran yang bernama kacang panjang ini???

Yuk,intip kandungan gizi kacang panjang dibawah ini:

  • Vitamin A,B,C
  • Thiamin
  • Niacin
  • Riboflamin
  • Asam folat
  • Mineral
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Kalsium
  • Natrium
  • JaliuK
  • Mangan
  • Dan lain sebagainya



Zat zat tersebut diatas adalah zat yang terkandung di dalam sayuran kacang panjang. Dan sayuran ini mudah lho cara konsumsinya...dan praktis cara mengolahnya. Kacang panjang boleh dimakan mentah alias buat lalapan bagi yang doyan yaa.... Dan mudah cara memasaknya,bisa ditumis,direbus buat bikin urap,disayur asem dan bumbu santan.

Dan kali ini saya akan mengajak kalian semua untuk memasak Tumis Kacang Panjang. Silahkan untuk menyiapkan bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Tumis Kacang Panjang atau kalau di Jawa biasa disebut Oseng Oseng Kacang Panjang ini. Bahan bahan yang digunakan yaitu sebagai berikut ini:

Mampir dulu ke link ini,mungkin anda akan suka: cara membuat gelang dari manik manik

  • Kacang panjang 1 ikat kecil kita kira 12 biji kacang panjang dipotong potong dengan panjang 2 cm kemudian dicuci bersih sisihkan.
  • Tempe setengah ukuran lebar 10 cm potong dadu sisihkan.
  • Laos/ Lengkuas 1 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Minyak sayur 3 sendok makan untuk menumis
  • Garam 2 sendok teh
  • Penyedap masakan sesuai selera
  • Kecap manis 2 sendok makan

Kemudian mari kita lanjutkan dengan menyiapkan bumbu irisnya yaitu sebagai berikut:
  • Cabai merah keriting 3 biji
  • Cabe merah rawit 3 biji
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 2 siung

Setelah semua bahan bahan dan bumbu iris sudah dipersiapkan sekarang waktunya mengeksekusi kacang panjang ini. Bagaimana cara membuat tumis kacang panjang ini??? Yuk kita lihat dibawah ini:

  • Siapkan wajan diatas kompor dengan api sedang
  • Tuang minyak sayur tunggu sampai panas dulu
  • Masukkan bawang putih
  • Masukkan bawang merah
  • Masukkan cabai,daun salam dan lengkuas, tumis tumis sampai harum
  • Masukkan kacang panjang
  • Masukkan tempe
  • Aduk aduk
  • Masukkan garam
  • masukkan kecap manis
  • Beri air sedikit supaya tidak gosong
  • Setelah mendidih dan sayur serta tempe matang atau kayu masukkan penyedap masakan sesuai selera
  • Testimoni rasa
  • Tarraaaa.....
  • Tumis Kacang Panjang sudah siap untuk dihidangkan dalam wadah
  • Siap dinikmati dengan keluarga


Gampang bukan cara membuat tumis Kacang Panjang ini?! Makanya bunda... Rajin rajin masakin keluarga bunda dirumah yaa... Dengan memasak sendiri dirumah bunda akan lebih hebat lho bunda... Tak percaya?? Cobain dulu DECH Bun....

Kunjungi juga link ini: cara membuat gelang dari manik manik

Iyaa, terima kasih atas kunjungan anda. Mudah mudahan artikel ini bermanfaat bagi seluruh pembaca. Dan akhir kata saya ucapkan, Wassalamu'alaikum warahmatullahi wa barokatu.


Artikel menarik lainnya:


Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAYUR TAHU KRUPUK KULIT

Resep Membuat Telur Dadar

SAYUR MENIR ALA JAWA TIMUR