Cara membuat sambal tomat nendang banget rasanya...
Sambal tomat maknyus |
Assalamu'alaikum. Sambal tomat maknyus adalah judul artikel ini. Sambal tomat ini sangat disukai oleh banyak orang. Terutama keluarga besarku. Sedap lho makan ramai-ramai bersama keluarga. Apalagi menu makanan yang disajikan ada sambal tomat maknyus nya.... hihihi
Mampir disini: Sayur Sop
Cara membuat tempe bacem
Ibuku adalah ibu rumah tangga seratus persen. Kerjanya setiap hari hanya melakukan kerjaan rumah tangga, seperti bersih bersih rumah,nyapu,ngepel,nyuci piring,nyuci baju, ngurusin anak anak dan yang terpenting adalah memasak setiap hari dan sehari tiga kali masak. Coba bayangkan saja.... Setiap hari masak tiga kali masak. Aku saja hanya sehari sekali masaknya rasanya sudah lelah. Bagaimana dengan ibu aku ya? Dengan anak lebih dari setengah lusin? Waduh... Pokoknya hebatlah ibu aku ini.
Setiap hari masakan apa pun itu selalu ada yang namanya sambal tomat. Mau sayur menir,sayur Sop, sayur lodeh atau sayur bobor. Pastinya selalu ada sambal tomat. Nagih banget! Ibuku memang super. Cium mesra untuk ibu.... Mmmuuuaachh.... I Love You mum's.
Dan di artikel ini aku akan bocorkan rahasia untuk membuat sambal tomat dengan rasa nendang banget dan nagih banget. Penasaran bagaimana cara membuat sambal tomat maknyus dan nagih banget ini? Simak tipsnya dibawah ini!
Siapkan bahan untuk membuat sambal tomat, adalah:
- Cabai rawit merah 6 biji yang besar
- Cabai merah keriting 6 biji yang besar
- Bawang merah yang besar 10 siung
- Bawang putih 1 siung
- Tomat 1 buah yang besar
- Terasi 1 ruas jempol tangan
- Minyak sayur 1 sendok sayur
Bahan campuran untuk diulek, adalah:
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat sambal tomat maknyus adalah seperti berikut:
- Pertama,cuci bersih cabai, bawang,tomat lalu tiriskan
- Potong potong tomat,cabai dan bawang
- Ambil wajan dan letakkan di atas kompor dengan api sedang
- Tuang minyak sayur ke dalam wajan
- Setelah minyak panas, masukkan semua bahan untuk membuat sambal tomat tersebut
- Sesekali di bolak balik supaya tidak hangus atau gosong
- Setelah semua baha matang dan bau harum menyerbu,segera angkat dan matikan kompor
- Ambil cobek dan ulekan
- Masukkan bahan yang sudah digoreng tadi ke dalam cobek
- Kalau ada minyaknya tidak apa apa diikutkan ke dalam cobek
- Masukkan bahan campuran untuk diulek bersamaan seperti garam, gula, penyedap rasa
- Ulek sampai tercampur dan lembut atau halus
- Testimoni rasa
- Apabila terlalu pedas tambahkan gula dan garam sedikit demi sedikit
- Sampai rasa menjadi seperti yang kita inginkan
- Setelah rasa pas dimulut dan maknyus...
- Berarti sambal tomat maknyus telah selesai di buat
- Hidangkan sambal tomat dalam wadah atau mangkuk.
- Selamat menikmati
- Dan selamat mencoba!
Gimana teman teman? Mudah bukan cara membuat sambal tomat maknyus dan nagih banget rasanya ini? Silahkan dicoba sendiri di rumah ya....! Resep cara membuat sambal tomat maknyus dan nagih banget rasanya ini aku peruntukan buat teman teman semua yang ada di perantauan. Gratis!!!
Oke. Cukup sekian artikel tentang cara membuat sambal tomat kali ini. Semoga bermanfaat untuk semua teman teman yang membaca postingan ini ya... Aku do'akan semoga rada kangennya dengan kampung halaman terobati dengan masakan sambal tomat maknyus ini. Hehehe.... Wassalamu'alaikum.
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik dan sopan.