Resep kue cenil ubi jalar yummy
Cenil ubi jalar |
Hai, assalamualaikum semua... Hari ini aku bikin cenil gaess. Tahu dong makanan tradisional dari daerah Jawa ini gaesss?!! Yaa.... Cenil adalah salah satu makanan khas Indonesia yang tak pernah lekang oleh waktu gaess. Cara bikin camilan cenil ini sangat mudah. Bahan camilan cenil ini pun juga gampang banget dicarinya. Penasaran gimana cara membuat cenil ubi jalar ini gaesss??? Ikuti terus membacanya ya supaya tidak gagal nanti. Capcuss gooo!!!
Cenil ubi jalar sangat lembut dan enak lho gaeesss. Bahan bisa didapat di pasar gaess. Pasar tradisional ada yang jual buanyaak lho pilihannya. Di pasar swalayan pun banyak macam macam warna dan varian ubi gaeesss. Dan bila malas ke pasar beli aja di kios pinggir jalan ubi Cilembu itu gaeesss, rasanya dah manis. Jadi tak perlu kasih tambahan gula atau garam lagi.
Udah gak sabar ya.... Hehehe 😁 oke deh... Langsung saja yuk, kita siapkan bahan bahan yang harus di siapkan untuk membuat cenil ubi jalar ini! Langsung simak dibawah ini gaesss 👇👇👇👇👇🙂
Baca juga:
Bahan:
- Ubi jalar warna putih 1 kg
- Tepung kanji atau tepung tapioka 6 sdm
Bahan taburan:
- Kelapa parut
- Pewarna makanan merah secukupnya
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat taburan kelapa:
- Kelapa bagi 2 bagian
- Satu beri warna hijau aduk sampai rata bungkus dengan plastik dan ikat jangan terlalu kencang
- Satu beri warna merah aduk rata dan bungkus dengan plastik
- Lalu kukus keduanya
Bahan caos:
- Gula merah 200 gram
- Air 1 gelas
- Gula pasir 1 sdm
- Tepung maizena 1 sdm
- Siapkan panci di atas kompor dengan api kecil
- Tuang air ke dalam panci
- Bila sudah mendidih masukkan gula merah dan gula pasir
- Tambahkan tepung maizena yang sebelumnya telah di larutkan dengan air dingin
- Aduk terus hingga agak mengental
- Bila sudah mengental sesuai dengan yang diinginkan segera angkat dan sajikan dalam manggok
Cara membuat cenil adalah sebagai berikut:
- Ubi jalar kupas bersih lalu potong potong dan cuci bersih. Sisihkan.
- Siapkan dandang di atas kompor api sedang, setelah air mendidih masukkan ubi dan masak sampai matang
- Setelah ubi jalar matang segera angkat dan masukkan dalam wadah baskom
- Hancurkan ubi jalar dan tambahkan tepung tapioka atau tepung kanji
- Aduk dan uleni sampai ubi dan tepung kanji rata dan tercampur
- Setelah tercampur rata bentuk bulat bulat sampai adonan habis
- Kemudian siapkan panci di atas kompor api sedang,beri air seperempat panci,biarkan mendidih
- Setelah mendidih, masukkan bulatan ubi yang sudah dicampur dengan tepung tapioka tadi
- Setelah bulatan bulatan ubi tersebut mengambang segera angkat dan tiriskan
- Siapkan dandang kembali kukus bulatan ubi tersebut sekitar 10 sampai 15 menit. Kemudian angkat dan sisihkan dalam piring ( sebenarnya tanpa dikukus lagi cenil ini sudah matang dan bisa langsung dinikmati gaeeesss
- Silahkan tata cenil di piring atau mangkok
- Lalu taburi atasnya dengan parutan kelapa yang sudah diberi warna dan telah di kukus
- Atau gulingkan dahulu bulatan cenil ini di parutan kelapa dengan warna hijau dan warna merah
- Lalu susun di atas mangkuk atau piring
- Kemudian ambil caos dengan sendok dan taruh diatas cenil dengan acak
- Taraaa..... Cenil siap untuk dinikmati gaeeesss!!!
Mudah bukan cara membuat cenil ini? Cenil ubi jalar sangat enak kan? Tak percaya? Cobain bikin sendiri gaeesss..... Jangan lupa catat resep masakan cenil ini ya gaes!!!? Semoga tulisan ini bermanfaat bagi pembaca semua.... Terima kasih. Wassalamu'alaikum.
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik dan sopan.