Resep Sayur Ikan Bandeng Bumbu Daun Kemangi
Assalamu'alaikum... Lama nich tak posting artikel rahasia dapur masakku.... Tapi kali ini aku bagiin rahasia memasak ikan bandeng yang lezat. Yaitu ikan bandeng yang berkuah santan yang aku berikan judul "Resep ikan bandeng bumbu daun kemangi" di artikel ini.
Pergi ke pasar pagi-pagi dan pilih pilih ikan bandeng segar. Akhirnya dapat satu ekor ikan bandeng yang besar,berat ada sekitar setengah kilogram. Harga ikan bandeng tersebut sekitar 18.000 rupiah. Kemudian minta dibersihkan sekalian,buang sisiknya....dan potong potong jadi lima bagian. Kenapa sih kok dipotong potong sekalian??? Alasannya karena dirumah gak ada pisau besar. Hehehe...😁😁
Sampai rumah langsung segera dibersihkan dengan air bersih...jangan lupa sebelumnya beri perasan jeruk nipis supaya tidak berbau amis dan tidak berbau lumpur ya.... Lalu bilas dengan air bersih beberapa kali. Sisihkan.
Waktunya siapkan bahan bahan dan bumbu halus ya sahabat.... Apa saja sich bumbunya...??? Simak dibawah ini ya sahabat ...
Siapkan bahan bahan untuk memasak ikan bandeng adalah sebagai berikut:
- Ikan bandeng 1 ekor atau 1/2 kg yang sudah bersih
- Santan 100 ml
- Air 300 ml
- Garam 1/2 sdt
- Penyedap masakan 1/4 sdt
- Daun kemangi 1 ikat di pipil atau di petikin dan cuci bersih. Sisihkan
- Lengkuas 1 ruas jari
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Bawang goreng untuk taburan
- Minyak secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Racik bumbu halus:
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 13 siung
- Cabai merah keriting 4 biji
- Cabai merah rawit 4 biji
- Kunyit 1 ruas jari
- Lada 1/4 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kemiri sangrai 2 butir
Cara memasak sayur ikan bandeng bumbu daun kemangi adalah sebagai berikut;
- Pertama, letakkan wajan diatas kompor dengan api sedang
- Kedua, tuang minyak sayur yg melimpah diatas wajan biarkan sampai panas dahulu
- Ketiga, setelah minyak panas, masukkan ikan bandeng kedalam wajan dengan hati hati
- Keempat,goreng ikan sampai matang
- Kelima, setelah matang angkat ikan dan tiriskan.
- Matikan kompor dahulu.
- Pakai wajan yang lain,tuang minyak beberapa sendok dan dengan api kecil
- Masukkan Bumbu halusdan tumis sampai harum
- Masukkan daun jeruk,daun salam,Laos
- Kemudian masukkan air
- Masukkan santan
- Aduk rata....
- Masukkan garam
- Setelah mendidih masukkan ikan bandeng yang sudah di goreng tadi
- Masukkan daun kemangi
- Masukkan penyedap bagi yang suka dan boleh di skip
- Masukkan gula pasir secukupnya
- Tes rasa... bila kurang garam bisa ditambahkan menurut selera
- Angkat dan sajikan di dalam mangkuk atau wadah
- Taburi atasnya dengan bawang goreng dan daun kemangi segar
- Selamat mencoba ya.....
Sekian resep sayur ikan bandeng bumbu daun kemangi lezat bunsay... Selamat mencoba di rumah ya bunda... Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk pembaca semuanya. Terima kasih. Wassalamu'alaikum. Bye bye....
Comments
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik dan sopan.