CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN DENGAN KRIUK KRIUK DAN GURIH

Tempe mendoan goreng kriuk dan gurih


Assalamu'alaikum. Apa kabar semuanya? Lama aku tidak menulis artikel di blog ini, alasannya aku lagi sibuk bikin ilustrasi desain teman teman di blog yang satunya lagi. Dan kali ini aku akan menulis artikel tentang tempe mendoan. Seperti di judul artikel diatas, yaitu cara membuat tempe mendoan yang kriuk kriuk dan gurih.

Biasanya nich teman teman,suka dengan makanan atau camilan yang digoreng kering gitu dan apabila dimakan bunyi kriuk kriuk tapi empuk didalam. Apalagi kalau bukan MENDOAN. Pas masih baru dari penggorengan,masih hangat hangat,pas musim hujan seperti saat ini nich. Pas banget buat camilan dengan ditemani cabai rawit hijau wah.... mantap dan nikmat rasanya. Apalagi ada nadi hangat sepiring penuh...uhh... Ludes... Bisa bisa nambah lagi nich kayaknya.... hihihi.... Tempe mendoan!

Nah.... Bagi teman teman yang suka banget dengan yang namanya mendoan ini,dan pingin bikin tempe mendoan sendiri,ikuti terus artikel yang membahas tentang cara membuat tempe mendoan yang gurih dan kriuk kriuk ini ya disini di RESEP DAPURE SUSANA.

Bagi teman teman yang penasaran bagaimana cara membuat tempe mendoan yang gurih dan lezat ini,lihat apa saja bahannya dan bagaimana cara membuat mendoan sendiri dirumah? Cekidot!!!!

CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN YANG GURIH DAN RENYAH ADALAH SEBAGAI BERIKUT:

BAHAN:

  • Tempe mendoan 2 bungkus
  • Tepung terigu 5 sdm
  • Daun bawang iris halus
  • Air 200 ml
  • Garam 1/2 sdt
  • Penyedap Sasa secukupnya
  • Minyak sayur untuk menggoreng


BUMBU HALUS:

  • Bawang putih 1 siung
  • Ketumbar 1/2 sdt


Cara membuat bumbu tepung mendoan adalah:

  • Masukan tepung terigu dalam mangkok
  • Tambahkan bumbu halus
  • Tambahkan garam dan penyedap
  • Tambahkan air dan aduk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil
  • Kemudian tambahkan daun bawang dan aduk rata
  • Sisihkan bumbu tepung
  • Buka bungkusan tempe mendoan
  • Potong potong jadi dua bagian,sisihkan


Cara memasak dan menggoreng tempe mendoan adalah sebagai berikut:

  • Taruh teflon anti lengket atau wajan diatas kompor dengan api sedang
  • Masukan minyak sayur yang melimpah
  • Tunggu minyak panas
  • Setelah minyak panas masukkan bumbu tepung terigu tersebut kedalam wajan dengan menggunakan sendok makan dengan cara ditetes teteskan sedikit demi sedikit sampai wajan atau teflon penuh
  • Tunggu sampai bumbu tepung agak matang lalu celupkan satu per satu tempe mendoan tersebut kedalam adonan tepung
  • Dan masukkan tempe mendoan yang sudah dilumuri tepung tersebut ke dalam wajan diatas bumbu tepung yang agak kering tersebut
  • Tunggu sampai bumbu berubah warna kekuningan kuningan atau keemasan
  • Balik tempe mendoan supaya matang merata
  • Setelah warna keemasan merata,segera angkat dan tiriskan.
  • Ulangi lagi langkah dari awal sampai terakhir sampai tempe mendoan habis
  • Siapkan piring
  • Susun tempe mendoan diatas piring 
  • Siapkan cabai rawit hijau yang segar dan fresh diatas piring mendoan tersebut
  • Horreee.... Siap menyantap tempe mendoan yang gurih dan kriuk kriuk ala rumahan!
  • Selamat mencoba! Semoga sukses ya....



Itulah cara membuat tempe mendoan yang kriuk kriuk dan gurih. Teman teman yang ingin membuat sendiri makanan camilan tempe mendoan ini jangan sampai salah memilih tempe ya.... Tempe mendoan berbeda dengan tempe yang biasa kita makan sehari hari ya... Ingat, jangan sampai salah!

Oh ya.... Supaya teman teman tidak keliru membeli tempe mendoan,ini aku berikan ciri ciri tempe mendoan mentahnya:

  • Tempe mendoan dibungkus daun pisang
  • Biasanya dalam satu bungkus isinya empat lembar tempe mendoan
  • Trus, bentuknya gepeng dan panjang dan lebar
  • Harga eceran kalau di daerah Jakarta barat kisaran 2000rupiah saja
  • Satu bungkus ini isi empat dan teman teman bisa memotong jadi dua bagian,kan untuk dikonsumsi sendiri bukan? Jadi gak perlu lebar lebar seperti jika kita beli. 
Eh... Satu lagi. Bila teman teman gak mau yang kriuk kriuk atau digoreng garing,teman teman bisa kok,gorengnya gak pakai lama. Asal tepung sudah matang dan gak perlu digoreng garing, teman teman bisa langsung angkat dan tiriskan. Jadi..... Lembek gitu dech! Yang pasti rasanya tetap mantap teman teman. Dicoba sendiri Yach....


Nah,itu adalah Cici ciri tempe mendoan ya  teman teman. Semoga artikel tentang cara membuat tempe mendoan yang gurih dan kriuk ini dapat membantu dan sedikit menginspirasi teman teman, siapa tahu ada diantara teman-teman yang ingin berjualan tempe mendoan?! Hihihi.... Otak bisnis muncul lagi....

Oke teman teman. Sekian dulu postingan kali ini semoga kalian betah di blog RESEP DAPURE SUSANA  yang membahas masakan dan artikel diatas berjudul cara membuat tempe mendoan yang kriuk kriuk dan gurih ini. Tapi aku lupa tidak memfoto hasil karya aku... Besok kalau aku bikin lagi aku akan masukkan fotonya diatas. Alias nyusul fotonya....
Wassalam.




Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT UTRI ATAU LEMET

RESEP BAKWAN SAYUR ATAU PIYA PIYA

Cara membuat kue bantal atau golang galing atau odading